Новости

15.03.2017
Наша компания вошла в рейтинг надежности "Интерфакс - Дан энд Брэдстрит" Поздравляем нашу команду!
12.11.2015
Наша компания вошла в ТОП-20 самых надежных фирм 2015 года в своей отрасли!
Поздравляем нашу команду!
07.02.2013Поступила в продажу наша книга
Желающие могут купить нашу книгу "Микроскопические грибы в воздушной среде Санкт-Петербурга"
27.12.2012Видео прямого телеэфира с экспертами
В четверг, 23 августа 2012 г в прямом эфире телепередачи "День города" на телеканале "Санкт-Петербург" состоялось интервью с ведущими специалистами нашего Центра, в котором они отвечали на Ваши вопросы. Скачать видео прямого телевизионного эфира с экспертами Den-goroda.AVI
27.12.2012Удаление плесени
Новая услуга – удаление плесени на малых площадях, от 2500 руб. Телефон 8(921) 370 23 45
27.12.2012Измерение микроклимата
Измерение микроклимата, поиск зон промерзания, проверка вентиляции
27.12.2012Экопаспорт
Теперь Вы можете заказать экологическое обследование недвижимости, которой владеете либо хотите приобрести.

Все новости

Распространенные заблуждения

Смотрите также текст «Мифы и правда о плесени»

Заблуждение №1

Наиболее часто за плесень ошибочно принимают высолы на внутренних и наружных стенах зданий. Высолы формируются за счет выхода минеральных солей из цемента, бетона, штукатурки и др. материалов под действием капиллярной влаги, движущейся в стенах. Высолы представляют собой в основном проблему косметического характера, однако их появление сигнализирует о наличии повышенной влажности и движения воды в стенах, что в дальнейшем может приводить к развитию плесени. Исключением является присутствие высолов на новых стенах непосредственно после постройки. В этом случае появление белого налета на цементе, бетоне и пр. является результатом высыхания кладочных растворов.

Высолы могут выглядеть не только как порошковатый белый налет, но и принимать разнообразную форму – в виде пуха, спиралей, кристаллов и пр. Цвет высолов всегда белый или очень светлый, тогда как плесень, развивающаяся на строительных конструкциях, имеет преимущественно темный цвет (черный, зеленый, оливковый, голубовато-серый, коричневый, кирпично-красный, желтовато-бурый и пр.). Рост кристаллов солей приводит к распиранию и утрате структурной прочности материалов - штукатурки, кладочного раствора, кирпича. Расслаивание кирпича в местах высолов - распространенная проблема. 

Чтобы отличить высолы от плесени, необходимо снять их со стены и попробовать растереть между пальцами (в резиновых перчатках) и растворить в воде. Высолы рассыплются и  как правило растворятся в воде (либо осядут на дне как песок), тогда как мицелий плесневых грибов не претерпевает таких изменений, в воде и на ощупь он выглядит как вата, плавает в толще воды.

Для борьбы с высолами на рынке представлена масса средств типа «антисоль», однако следует помнить, что появление высолов – сигнал о нарушении гидроизоляции здания (протечки либо подсос грунтовых вод из фундамента). Поэтому необходимо вначале устранить основную причину появления влаги в стенах, и только потом удалять неэстетичные проявления высолов.

Заблуждение №2

Обращающиеся за консультацией люди часто просят посоветовать способ для уничтожения всех спор плесневых грибов внутри квартиры, желательно навсегда. В связи с этим ответственно заявляем, что сделать это невозможно и не нужно, т.к. споры грибов являются неотъемлемой частью биоаэрозоля воздуха и присутствуют в нем всегда, поступая из почвы, с растений и иных субстратов. Внутрь зданий они попадают при проветривании, на одежде и обуви, из цветочных горшков и т. п. До тех пор, пока внутри помещения нет избыточной влажности, споры грибов не будут развиваться. Их присутствие в концентрациях до 500 шт/куб. м. воздуха является допустимым по рекомендации ВОЗ. Таким образом, совершенно не нужно устанавливать в квартире УФ облучатели или опрыскивать воздух растворами антисептиков (такие меры возможны только в специальных случаях или в некоторых категориях медучреждений). Достаточно соблюдать температурно-влажностный режим и поддерживать нормальную вентиляцию.

Заблуждение №3

Ошибочно думать, что после биоцидной (антисептической) обработки проблема с плесенью исчезнет раз и навсегда. Если не устранены инженерно-технические недостатки помещения, через определенное время после обработки антисептиком (от месяца до года) плесень появится вновь. При этом не имеет значения, каким именно химическим препаратом Вы обработали поверхности.

Заблуждение №4

"Распыляемый туман" как методика антиплесневой обработки. Ошибочно думать, что обработка так называемым "распыляемым туманом" является эффективным методом борьбы с плесенью! Во-первых, данный метод не проявил себя, как эффективный, поскольку туман не проникает под пораженные материалы (под обои, под напольное покрытие и внутрь гипсокартонных перегородок), а во-вторых, недостаточно просто убить плесень. Самым важным этапом является физическое (механическое) удаление пораженных плесенью материалов из помещения. Это связано с тем, что споры плесени аллергенны в любом состоянии - как живыми, так и мертвыми, поскольку аллергенами являются химические соединения клеточной стенки грибов - хитин, глюканы и др. Более того, убитые клетки грибов распадаются на более мелкие фрагменты, что генерирует намного большее количество аллергенных частиц в помещении (это подтверждено научными исследованиями).

Заблуждение №5

Ошибочно думать, что против плесени ("грибка") помогает обработка уксусом. Это глупое бытовое заблуждение, так как подкисление среды уксусом ограничивает рост и развитие бактерий, а не грибов. Бактерии больше "любят" щелочные значения рН среды, а грибы как раз наоборот - больше "любят" кислые значения среды. Это заблуждение пошло от того, что среди "народных" методов борьбы с запахом от ног присутствует промывание раствором уксуса. Но раствор уксуса в данном случае сдерживает рост бактерий, от которых и образуется дурной запах ног. Против грибка уксус никак не помогает. Более того, многие грибы из тех, что развиваются в жилой среде, являются промышленными продуцентами органических кислот - лимонной, уксусной, щавелевой, янтарной и других (напр., Aspergillus niger). Разрушающее действие плесневых грибов на строительные материалы (бетон, штукатурку, камень) как раз во многом связано с их способностью вырабатывать органические кислоты. Некоторые плесневые грибы при своем развитии закисляют окружающее пространство до значений рН 2-3, то есть до экстремально кислых уровней. Так что "борьба" с грибком при помощи уксуса - бессмысленное занятие.

Заблуждение №6

Многие клиенты имеют ошибочные представления о сроках проведения микологической экспертизы, и о применяемых методиках. Так, некоторые удивляются, услышав, что посев на плесень занимает 7 суток - и тут можно услышать два противоположных мнения - одни думают, что такой посев должен расти 4 недели, другие думают, что он занимает 3 дня. Неправы и первые, и вторые. Заблуждение про срок 30 суток пришло из медицины, там посевы анализов биосубстратов от человека на микологию иногда выдерживают 25-30 суток, чтобы убедиться, что точно ничего не выросло и не вырастет (чтобы избежать ложноотрицательного ответа). Заблуждение про 3 дня возникло из бактериологии, где посевы бактерий действительно вырастают за 1-3 суток. Однако обычные плесневые грибы из внутренней среды помещений, с объектов, материалов и т.п. выращивают 7 суток, и это вполне достаточный срок, чтобы их можно было подсчитать и определить, или же чтобы можно было убедиться в том, что посев по этому показателю отрицательный. Однако быстрее, чем за 5-7 суток, плесневые грибы заставить вырасти невозможно. Однако тем клиентам, для которых принципиально важно точное видовое определение всех грибов, либо нужно определить сложные, редкие и неспорулирующие культуры грибов, следует понимать, что процесс может занять действительно более долгое время, до нескольких месяцев. Это связано с тем, что не все грибы хорошо растут и проявляют необходимые для идентификации морфологические признаки на стандартных питательных средах. Часто нужно делать неоднократные пересевы на узкоспециальные среды, а иногда нужна молекулярно-биологическая (генетическая) идентификация. Эти методы требуют значительного времени. Также просим не сравнивать микологическое исследование редких и трудноопределяемых видов грибов с рутинными медицинскими тестами, которые сотнями на потоке проводятся в медучреждениях. У некоторых клиентов представление о лаборатории и лабораторных анализах возникает именно на основе наблюдения за работой медицинских лабораторий, где все тесты - стандартные, и идут тысячами каждый день. Такие тесты не требуют индивидуального подхода, выполняются автоматически и на стандартных наборах реактивов, результаты считываются автоматически. Отсюда и сравнительно короткие сроки и низкая стоимость. Микологические же исследования в научно-экспертной лаборатории всегда индивидуальны, зачастую нестандартны, и выполняются в сравнительно небольшом количестве. Поэтому часто они не могут сравниваться по срокам и стоимости с медицинскими анализами (типа общего анализа крови и т.п.).

Заблуждение №7

В последнее время участились обращения от владельцев деревянных домов из кедра или домов из лиственницы, пораженных плесневыми, деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами. Данная категория клиентов ошибочно полагает, что дома из этой древесины не поражаются грибами-биодеструкторами. Это глубокая ошибка, кедр поражается точно так же, как сосна, ель, и даже лиственница. Роль грибов в природе как раз и состоит в том, чтобы разлагать древесину. Если бы она не разлагалась, то за миллионы лет существования деревьев вся планета была бы завалена мертвыми стволами, и весь углерод оказался бы в связанном состоянии, исключенном из круговорота веществ. Миф о том, что деревянный дом из лиственницы или дом из кедра не сгниет, активно продвигают строительные фирмы, заинтересованные продать клиенту более дорогой товар. Однако, во-первых, неспециалисту бывает сложно или невозможно отличить древесину кедра и лиственницы от сосны, и во-вторых, дом из такой древесины очень холодный, так как более высокая плотность древесины кедра и лиственницы приводит к большей теплопроводности. Ну и, конечно же, мифом является представление о том, что такая древесина не гниет. Древесина кедра и лиственницы, конечно ,более устойчива к гниению за счет высокого содержания смол, однако все равно подвержена биоразложению (гниению). Ниже приводим фото сруба из кедра, массово пораженного грибами-биодеструкторами из-за халатности строителей.